Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, защищают от
сахарного диабета 1 типа детей с наследственной предрасположенностью к
заболеванию. Включение в рацион жирной рыбы, грецких орехов, льняного
масла и других источников омега-3 жирных кислот позволяет снизить риск
юношеского диабета в два раза, сообщает Journal of the American Medical
Association.
Ученые из Университета Колорадо
(University of Colorado) изучали влияние диеты на состояние здоровья
детей, имеющих высокий риск развития сахарного диабета 1 типа. Всего в
исследовании приняли участие 1779 детей, ближайшие родственники которых
страдали диабетом, либо несущих гены предрасположенности к диабету.
Данные о рационе детей были предоставлены их родителями.
Исследование продолжалось 12 лет. Минимум раз в год у детей брали
анализ крови для выявления антител к бета-клеткам поджелудочной железы,
вырабатывающим инсулин. Эти антитела вырабатываются при аутоиммунных
нарушениях, лежащих в основе сахарного диабета 1 типа.
За период наблюдений сахарный диабет развился у 58 детей.
Выяснилось, что дети, регулярно употреблявшие продукты, богатые
омега-3 жирными кислотами, на 55% реже заболевали сахарным диабетом 1
типа, сообщил руководитель исследования Джил Норрис (Jill Norris).
На следующем этапе исследований, Норрис и его коллеги определяли
содержание омега-3 жирных кислот в мембранах клеток крови 244 детей.
Оказалось, что дети, в клетках которых содержалось большое количество
омега-3 жирных кислот, на 37% реже заболевали сахарным диабетом 1 типа.
Механизм защитного действия омега-3 жирных кислот точно неизвестен.
Предполагается, что они действуют на ферменты, участвующие в развитии
воспаления. Последнее считается одним из пусковых факторов возникновения
диабета 1 типа.
Сахарный диабет 1 типа характеризуется абсолютной недостаточностью
гормона поджелудочной железы, поэтому больные нуждаются в постоянных
инъекциях инсулина. Болезнь встречается достаточно часто: только в
Великобритании проживает около 250 тысяч человек, страдающих этим
заболеванием.
|